IMPORTPATATA S.L.
Patatas Regalo
Un poco de
historia
La patata es originaria de América del
Sur. Con el maíz y el frijol, forman
parte de la alimentación básica
de los Incas. A mediados del siglo XVI, los
conquistadores españoles invadieron
Perú y Chile en busca de oro y plata.
Así descubren la patata que traen a
Europa.
Poco a poco, comenzó una
expansión hacia el norte, por fin
extender su fama a todo el continente. No se
sabe la fecha exacta de la llegada de la
patata de Europa, su punto de entrada fue
probablemente Islas Canarias, en
España, donde la patata, “Solanum
tuberosum”, fue cultivado por lo menos a
mediados de los años 1500 (los
registros muestran que las papas se sirven a
los pacientes en el Hospital de la Sangre en
Sevilla en 1573).
La “pomme de terre” se introdujo en Francia a
principios del siglo XXVII, pero su verdadero
valor como alimento no fue reconocido hasta el
siglo XVIII, cuando un renombrado
farmacéutico del ejército
francés , Antoine Augustin Parmentier
(1737 – 1813), como prisionero de guerra en el
ejército prusiano, aprendió a
apreciar la patata. Organizó un
banquete en la corte del rey Luis XVI en
Versalles, en el que, según los
relatos, preparó veinte platos
diferentes de patatas. La Patata agradó
a la alta sociedad y rápidamente
conquistó el país. Parmentier
escribió varios libros y textos sobre
la patata. Pudo disfrutar, cerca de
París, de un terreno puesto a su
disposición por el rey. Diferentes
preparaciones de patatas todavía llevan
su nombre en su honor. Lo recomendó
como la solución a las hambrunas
endémicas que estaban entonces
devastando el país.
Aunque inicialmente apreciado más por
sus flores que como un cultivo alimentario, la
patata fue un pilar de la agricultura
española a través de la mayor
parte del siglo XX, con una producción
anual superior a 5 millones de toneladas hasta
la década de 1990. Hoy, sin embargo,
como en el oeste de Europa, la
producción de patata está en
decadencia en España. En 2007, el
país produjo 2,5 millones de toneladas
de tubérculos, mientras que la
superficie cultivada se ha reducido de 270.000
ha en 1990 a menos del 90.000 ha . Como
resultado de ello, España es ahora un
gran importador de patata, a partir de 1990,
las importaciones anuales de patatas crudas y
procesadas, principalmente de Francia,
Alemania, Italia y Marruecos, han aumentado de
395.000 toneladas a 1,2 millones de toneladas.
Durante la mayor parte del siglo XX, Europa
era el líder mundial indiscutible en la
producción de patatas. Siete
países europeos se encuentran entre los
10 mayores productores mundiales. El
continente también tiene el más
alto nivel de consumo de patata en el mundo
(casi 90 kg por habitante y año). En
muchos países de Europa occidental
están cultivando la patata para su
procesamiento y la producción de
tubérculos-semilla para la
exportación.